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4 novembre 2025

Crusta Chef avec Margaux CAPPELLERI – Une recette réconfortante pour l’automne #4

En ce mois d'automne, quoi de mieux qu'une recette réconfortante pour affronter les baisses de température. C’est justement le défi que nous avons proposé à Margaux CAPPELLERI, assistante commerciale export chez Crusta C et sa recette de bouillon épicé et acidulé, parfaite pour se réchauffer à l'automne !

1️⃣ Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?

Je m’appelle Margaux, je suis assistante commerciale export chez Crusta C. Passionnée de voyage et de cuisine, j’adore découvrir de nouvelles saveurs et tester des recettes inspirées de mes escapades à l’étranger.

J’aime surtout revisiter des plats exotiques en version simple et accessible, tout en mettant à l’honneur les produits de la mer.

2️⃣ Quelle recette proposeriez-vous pour se réchauffer durant la période automnale ?

Je vous propose une soupe thaïlandaise Tom Yum aux crevettes — un bouillon légèrement épicé et acidulé, un repas réconfortant qui reste léger.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 200 g de crevettes Crusta C (Cuites ou crues de préférence 20/30 ou 30/40)
  • 1 litre de bouillon (volaille ou légumes)
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de pâte de piment thaï ou 1 cube de cuisson tom yum
  • 3 feuilles de citron kaffir (feuille de citronniers ou ajouter des zestes de citron si vous n’en avez pas)
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 piment rouge thai (ou selon goût)
  • 150 g de champignons thai
  • 2 c. à s. de sauce poisson
  • 1 tomate
  • 4 Cuillères à soupe de lait de coco
  • Le jus d’un citron vert
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche à la fin

Préparation :

  • Dans une casserole, portez le bouillon à ébullition avec la citronnelle coupée en tronçons, les feuilles de citron et l’échalote, le gingembre et le piment (enlevez les graines sauf si vous aimez que ce soit très piquant)
  • Laissez infuser 5 à 10 minutes.
  • Ajoutez les crevettes, la tomate en quartier, les champignons, laissez cuire 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les crevettes soient roses.
  • Hors du feu, ajoutez la sauce poisson et le jus de citron vert puis le lait de coco & la pate de piment.
  • Servez bien chaud, décoré de coriandre fraîche & de tige d’oignon frais.
  • Optionnel : vous pouvez ajouter des nouilles de riz à votre convenance dans la soupe

3️⃣ Pourquoi avez-vous choisi cette recette ?

La soupe Tom Yum aux crevettes est un choix à la fois visuel, gourmand et cohérent avec la saison : Ces couleurs Orange et flamboyante rappellent les couleurs de l’automne. Cette soupe est pleine de saveurs, vivifiante grâce au citron et aux épices, et elle évoque pour moi le voyage, l’énergie et la bonne humeur des thaïlandais. De plus, elle met les crevettes à l’honneur !

4️⃣ Avez-vous des conseils pour allier plaisir et alimentation équilibrée ?

Je pense qu’il ne faut jamais opposer les deux. L’équilibre vient du goût, de la variété et de la fraîcheur des produits. En cuisine, j’aime jouer avec les épices, les herbes et les agrumes pour donner du caractère aux plats sans les alourdir. Et bien sûr, les produits de la mer sont parfaits pour ça : légers, riches en protéines et en saveurs !


Un mois de novembre qui promet d'être cocooning ! Merci à Margaux pour ce partage gourmand.

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