fren

27 juin 2024

1M1C – Juillet 2024 : Cécile Berthet – Responsable du site de Vitrolles

Cécile Berthet, diplômée d’une école d’ingénieur en industrie agro-alimentaire, travaille dans des usines de production de denrées alimentaire depuis l’obtention de son diplôme il y a 20 ans.

Aujourd’hui, elle vous présente sa fonction de responsable de site depuis 2 mois, après avoir travaillé pendant 10 ans chez St Louis Sucre, Panzani et chez Liebig.

Comment décririez-vous votre journée de travail ?

Ma journée commence toujours par un point avec mes managers de proximité, Nabil et Fouzia pour la production et Thibaut pour la maintenance. 
Nous regardons les résultats de la journée passée et définissons les priorités pour la journée à venir.
Ensuite, je fais un tour dans l’usine, pour saluer toute l’équipe et regarder comment se déroule la journée.

En suivant, commence la partie gestion de l’activité, avec diverses réunions de projets, rencontres de fournisseurs ou prestataires, analyse de coûts, partage de résultats, suivi des budgets, validation des commandes…

Sur quels projets travaillez-vous actuellement ?

En ce moment, ma principale préoccupation est la préparation du renouvellement de la certification IFS. 
Nous sommes en cours de recrutement du nouveau responsable qualité, ce qui signifie que je fais une grosse partie de ce travail de préparation moi-même en collaboration avec l’équipe du siège de JMI. 

En parallèle je travaille sur d'autres projets visant à améliorer nos outils de production.

En trois mots, comment décririez-vous votre rôle ?

Je pense que mon rôle est de définir les stratégies et déployer les outils et les moyens pour que chacun puisse travailler dans de bonnes conditions dans l’usine tout en atteignant ses objectifs fixés.

Quels sont vos principaux défis professionnels ?

Mariée et mère de 2 enfants, le principal défi est d’arriver à concilier vie professionnelle et personnelle. 
La fonction de responsable de site est très prenante, les défis sont nombreux (surtout en tant que Femme/Manager) et on a tendance à ne plus savoir s’arrêter et toujours vouloir se surpasser !

Si vous deviez choisir un mentor, n’importe qui, qui serait cette personne ?

J’ai beaucoup appris de mon précédent responsable de site lorsque j’étais chez Liebig, il m’a permis de comprendre plus particulièrement ce qu’on attend de nous dans ce type de fonction, mais également comment arriver à tirer le meilleur de chacun de nos collègues et collaborateurs.

Que préférez-vous dans votre travail ?

J’apprécie particulièrement de partager mes connaissances, mon expérience avec mes managers pour leur permettre d’évoluer et de progresser, en particulier sur le management de leur équipe. Je trouve ça très satisfaisant de les voir progresser et mettre en place de nouvelles solutions.

Quel est votre plus bel accomplissement professionnel ? 

À nouveau chez Liebig, je travaillais dans un nouveau service, qui n’était pas encore très structuré, et les managers d’équipe étaient très fatigués de courir partout. Ils ne voulaient plus continuer et avaient envie de changer d’orientation. Après une grosse année de travail ensemble, nous avons réussi à stabiliser l’activité, les opérateurs de ligne et les managers se plaisaient dans leur fonction. Plusieurs opérateurs ont même postulé pour évoluer sur la fonction managers. On a vraiment réussi à transformer l’ambiance de l’atelier.

Quels conseils donneriez-vous aux nouvelles recrues ?

Le partage du savoir, des connaissances et des expériences, c'est essentiel. 
On a beaucoup à apprendre des autres, il faut toujours être ouvert et réceptif aux conseils et aux expériences de nos collègues, à tous les niveaux. Il faut savoir faire preuve d’humilité pour progresser.

Un assortiment d'antipasti à l’Italienne : tomate, mozzarella, basilic, charcuterie et fromage… avec un verre de Chianti ! Et Buon appetito! 🤌🏼

Merci à Cécile pour cette interview du mois de juillet !

Si vous souhaitez découvrir d'autres interviews, rendez-vous sur notre blog.

Si vous souhaitez rejoindre notre équipe, n'hésitez pas à regarder nos offres d'emploi disponibles, ou à nous transférer votre candidature spontanée juste ici.

Actualités

Les fraiches nouvelles de Crusta C

+