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17 avril 2025

Crusta Chef : épisode 1 avec Anthony

Chaque mois, un collaborateur Crusta C partage sa recette coup de cœur à base de crevettes. Anthony Maunais, Technicien R&D, est le premier à nous partager sa recette qui sent bon l'été ! ☀️

As-tu une recette originale pour Pâques qui change de l’agneau traditionnel ? 

Le jour de Pâques sera assez tardif en 2025 car il aura lieu le 20 avril.

Ce sera le retour des beaux jours, alors je propose de faire des gambas grillées à l’ail et au persil accompagnées d’un riz pilaf à ma façon. Une valeur sûre !

Pour cette recette, je recommande d’utiliser des crevettes entières de l’espèce Penaeus Monodon calibre 16/20 qui sont pour moi le calibre idéal en plus d’être fermes et savoureuses. Il faut compter quatre crevettes par personne.

Peux-tu nous détailler ta recette pas à pas ?

Le riz pilaf est à préparer en premier, les crevettes ensuite. Servir avec la sauce persillade dans une coupelle. Bon appétit !

🍚 Préparation du riz pilaf :

  1. Hacher finement l’oignon et le faire dorer légèrement dans du beurre à feu moyen.
  2. Ajouter le riz, laisser nacrer 1 minute puis ajouter le bouillon de volaille.
  3. Porter à ébullition et laisse cuire à feu doux pendant 15-20 minutes environ jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
  4. Retirer du feu, remuer et finaliser l’assaisonnement (sel et poivre). 

🦐 Préparation des crevettes : 

  1. Décortiquer les crevettes en « bodypeeled » (corps décortiqué, tête et queue conservées). Elles seront plus faciles à manger et elles feront toujours leur effet dans l’assiette. 
  2. Peler et émincer finement l’ail. Laver le persil et ciseler-le. Mélanger les deux avec de l’huile d’olive (mortier ou mixeur) et réserver. Une partie de cette persillade sera utilisée pour la cuisson, l’autre partie pour accompagner le plat. 
  3. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire cuire les gambas 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
  4. Badigeonner les crevettes avec la sauce persillade et laisser cuire 1 minute de plus.
  5. Les crevettes sont prêtes à servir.

Si tu devais convaincre quelqu’un d’ajouter des produits de mer à son menu de Pâques, quel argument mettrais-tu en avant ?

C’est une alternative à la viande et ce sont des produits qui sont souvent peu caloriques et riches en protéine. Ils peuvent apporter la petite touche « healthy » et originale à ce repas.

Quel est ton plus beau souvenir d’un repas de fête ?

Le souvenir de la famille au complet réunie autour d’un bon repas. 

Pourquoi cette recette te représente-t-elle ?

Elle est simple et conviviale. De bons ingrédients, bien cuisinés et c’est souvent synonyme d’un plat réussi.

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