17 avril 2025
Crusta Chef : épisode 1 avec Anthony


Chaque mois, un collaborateur Crusta C partage sa recette coup de cœur à base de crevettes. Anthony Maunais, Technicien R&D, est le premier à nous partager sa recette qui sent bon l'été ! ☀️
As-tu une recette originale pour Pâques qui change de l’agneau traditionnel ?
Le jour de Pâques sera assez tardif en 2025 car il aura lieu le 20 avril.
Ce sera le retour des beaux jours, alors je propose de faire des gambas grillées à l’ail et au persil accompagnées d’un riz pilaf à ma façon. Une valeur sûre !
Pour cette recette, je recommande d’utiliser des crevettes entières de l’espèce Penaeus Monodon calibre 16/20 qui sont pour moi le calibre idéal en plus d’être fermes et savoureuses. Il faut compter quatre crevettes par personne.

Peux-tu nous détailler ta recette pas à pas ?
Le riz pilaf est à préparer en premier, les crevettes ensuite. Servir avec la sauce persillade dans une coupelle. Bon appétit !
🍚 Préparation du riz pilaf :
- Hacher finement l’oignon et le faire dorer légèrement dans du beurre à feu moyen.
- Ajouter le riz, laisser nacrer 1 minute puis ajouter le bouillon de volaille.
- Porter à ébullition et laisse cuire à feu doux pendant 15-20 minutes environ jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
- Retirer du feu, remuer et finaliser l’assaisonnement (sel et poivre).
🦐 Préparation des crevettes :
- Décortiquer les crevettes en « bodypeeled » (corps décortiqué, tête et queue conservées). Elles seront plus faciles à manger et elles feront toujours leur effet dans l’assiette.
- Peler et émincer finement l’ail. Laver le persil et ciseler-le. Mélanger les deux avec de l’huile d’olive (mortier ou mixeur) et réserver. Une partie de cette persillade sera utilisée pour la cuisson, l’autre partie pour accompagner le plat.
- Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire cuire les gambas 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
- Badigeonner les crevettes avec la sauce persillade et laisser cuire 1 minute de plus.
- Les crevettes sont prêtes à servir.
Si tu devais convaincre quelqu’un d’ajouter des produits de mer à son menu de Pâques, quel argument mettrais-tu en avant ?
C’est une alternative à la viande et ce sont des produits qui sont souvent peu caloriques et riches en protéine. Ils peuvent apporter la petite touche « healthy » et originale à ce repas.
Quel est ton plus beau souvenir d’un repas de fête ?
Le souvenir de la famille au complet réunie autour d’un bon repas.
Pourquoi cette recette te représente-t-elle ?
Elle est simple et conviviale. De bons ingrédients, bien cuisinés et c’est souvent synonyme d’un plat réussi.