fren

27 octobre 2023

1M1C – Novembre 2023 : Michel Rinaldo, Administrateur Réseau & Télécom

Pour le mois de novembre, découvrons Michel Rinaldo, avec plus de 10 ans d’expérience en informatique et 23 ans de maintenance industrielle dans le semi-conducteur, il occupe aujourd’hui le poste d’Administrateur Réseau & Télécom pour Crusta C et JMI à L’Isle-Jourdain.

Comment décririez-vous votre journée de travail ?

Ma journée débute par la lecture des mails pour traiter rapidement les interventions bloquantes, si je n'ai pas été appelé en astreinte.

Par la suite, j’ai plusieurs missions au quotidien : 

  • J’assiste le personnel sur toutes sortes de demandes, je limite ces demandes sur un dysfonctionnement, pas sur de l'utilisation.
  • Le personnel peut me solliciter afin d'automatiser des tâches journalières ou mensuelles par la création de scripts ou de programmes.
  • Je gère le stock et les commandes par site, une fois les commandes réceptionnées, je prépare les outils (ordinateurs, scanners, etc.) en fonction des demandes.
  • Je crée les comptes utilisateurs pour les nouveaux arrivants. 
  • Et je collabore avec ma responsable sur diverses questions et projets.

Sur quels projets travaillez-vous actuellement ?

Actuellement, je travaille sur 4 principaux projets :

  • La préparation de la revue du système d’information(S.I.) pour passer sur du matériel type SAN pour plus de résilience.
  • La revue de notre VPN (réseau de l’entreprise Crusta C, JMI, Gambas & Co) pour mi 2024 avec aussi plus de résilience.
  • La migration de la téléphonie de tous les sites, passage à de la TOIP (téléphonie par internet).
  • Et le déploiement d'un réseau Wifi à Boulogne-sur-Mer professionnel.

En trois mots, comment décririez-vous votre rôle ?

Maintenance, Gestion, Soutenir

  • Maintenance : mon rôle est de maintenir l’outil informatique (Système d'Information : S.I.) de la société pour les sociétés, car il n’y a pas que Crusta C de concerné, sa disponibilité (le réseau, VPN, internet).
  • Gestion : fournir le matériel nécessaire aux nouveaux arrivants et les intégrer dans notre S.I pour les sociétés.
  • Soutenir : Aider les utilisateurs au quotidien pour tout ce qui concerne le S.I et la téléphonie.

Quels sont vos principaux défis professionnels ?

  • Assurer la migration de notre ERP sans coupure, sans accros.
  • Assurer la migration de la téléphonie sans rupture ou avoir des ruptures de services bien maitrisées.

Si vous deviez choisir un mentor, n’importe qui, qui serait cette personne ?

Franck NGUYEN, le choix de créer une société avec cette réussite, de ne pas avoir peur de se tromper, je vois le parcours réalisé et je reste humble.

Qu’est-ce que vous préférez dans votre travail ?

L'informatique en général !

Le fait de travailler au départ dans une PME maintenant dans une ETI m'a permis de me développer dans plusieurs secteurs de l'informatique et de progresser.

Par moment c'est passionnant et par moment c'est éprouvant, mais le tout vaut le coup de le vivre.

Quel est votre plus bel accomplissement professionnel ?

Mon plus bel accomplissement est certainement mes débuts à Crusta C.

Jusqu'en 2013, l'infrastructure informatique était déportée et hébergée chez un partenaire.
Suite à mon recrutement, l'entreprise a décidé d'internaliser tout le Système d'information (S.I.).
Après quelques mois, ayant pris mes marques, j'ai pu récupérer la dizaine de serveurs physiques ici à Crusta C, L'Isle-Jourdain.


Après avoir récupéré ces machines, j'ai analysé la puissance du S.I de l'entreprise pour remplacer tous ces serveurs par un seul et tout virtualiser.

1 an après, en 2014, je migrais toute l'infrastructure informatique vers un serveur en virtualisant tous les serveurs physiques.

Nous avons optimisé notre consommation électrique passant d'une consommation de 2.5 KW/H à moins de 500 W/h avec une meilleure performance.

Quels conseils donneriez-vous aux nouvelles recrues ?

Prendre le temps nécessaire pour analyser une situation avant d'agir,  

Lire toutes les informations, notamment les messages qui s'affichent à l'écran avant de cliquer. Trop peu de personnes lisent ces informations et ensuite se plaignent que cela ne fonctionne pas...

Et la question du mois de novembre : Noël est dans 1 mois, pouvez-vous nous dire votre meilleure recette pour Noël ?

Chaque année, je prends des crevettes en 40/60 2KG ainsi que du saumon et des huitres.

Pour l'entrée, rien ne vaut la simplicité : quelques crevettes 40/60 et des huitres, mettez le tout sur la table avec plusieurs sauces (mayonnaise, béarnaise, etc.).

Pour le plat, je prends souvent de plus gros calibres type : UP 5 / 10 surgelés.
Par la suite :

  • Je les passe à l'eau salée à ébullition 5 minutes.
  • Je les décortique, enlève le colon, coupe des cubes de citron pour les mettre dans la chair des crevettes.
  • Sur une feuille de papier aluminium, je dispose mes crevettes puis des légumes et des condiments qui aromatisent (comme du piment d'Espelette), puis j'assaisonne d'huile d'olive et de fleur de sel. 
  • Je referme l'alu en papillotes avec une pique en bois, je scelle le papier et le dispose dans une zone pas trop chaude sur le barbecue ou dans un four thermostat 6-7.

Une fois que ça gonfle, les crevettes sont prêtes !

Merci à Michel pour cette interview du mois de novembre !

Si vous souhaitez découvrir d'autres interviews, rendez-vous sur notre blog.

Si vous souhaitez rejoindre notre équipe, n'hésitez pas à regarder nos offres d'emploi disponibles, ou à nous transférer votre candidature spontanée juste ici.

Actualités

Les fraiches nouvelles de Crusta C

+