
Notre histoire
Une histoire gravée
dans le marbre
L’entreprise Crusta C est née d’une histoire familiale, experte de la cuisson et de la crevette tropicale, qui perdure depuis plus de 25 ans.
Laissez-nous vous narrer cette histoire qui prend sa source aux portes de Toulouse.

Création de Crusta d’Oc à l’Isle-Jourdain
Crusta d’Oc voit le jour à l’Isle-Jourdain.
Tout d’abord, son ambition est de proposer une crevette de qualité sur la région toulousaine, pour ensuite se développer au national.
8 collaborateurs
C’est avec 8 collaborateurs que démarre l’aventure.
La polyvalence est alors de mise : le matin c’est le travail commercial, l’après-midi la production et le soir les livraisons.

Création de Capécrus à Boulogne-sur-Mer
3 ans après la création de Crusta d’Oc, Capécrus est créée à Boulogne-sur-Mer.
Elle permet ainsi d’ouvrir le marché national en se positionnant sur un axe d’échanges important.

Création de TCC à Vitrolles
10 ans après la création de Crusta d’Oc, c’est TCC qui s’installe à Vitrolles.
Avec une ouverture sur la Méditerranée, ce 3ème site offre une couverture géographique plus importante tout en ayant une certaine proximité avec Crusta C Boulogne-sur-Mer.

50 millions d’euros de Chiffre d’Affaires
Une barre symbolique est franchie et permet de valider l’excellent travail des 3 entreprises.
100 collaborateurs
Une barre est également franchie en nombre de collaborateurs.
100 collaborateurs qui permettent aux différentes entités de se développer et de prospérer.

Fusion des 3 entités Crusta C en une seule et même entité
L’entreprise conserve tout de même ses ancrages géographiques à travers ses sites de production, ainsi que les spécificités techniques de chacun.

10 000 tonnes de crevettes vendues
Un cap important est franchi lorsqu’en 2013, Crusta C atteint les 10 000 tonnes de crevettes vendues sur l’année.

100 millions d’euros de Chiffre d’Affaires
Qui font preuve de la performance de l’entreprise sur l’ensemble du territoire français.

Crusta C intègre le groupe JMI
Groupe français familial constitué au 01/01/2017, par la fusion des activités familiales Besnardeau et Nguyen.
L’objectif est d’être le référent de la crevette Tropicale sur le marché Européen par la maîtrise complète de la filière et par le développement de partenariats locaux.

150 collaborateurs
Une équipe Crusta C solide, performante, et répartie sur les 3 sites : Isle Jourdain, Boulogne-sur-Mer et Vitrolles.

Premier baptême pour le groupe JMI
Il fallait un baptême réunissant les différentes entités de JMI.
Chose faite avec ces 3 jours dédiés à la découverte, l’échange et la solidarité !
15 000 tonnes de crevettes vendues
120 millions d’euros de Chiffre d’Affaires

Création d’un 4ème site Crusta C à Arras
Pour répondre à la demande et étendre les champs d’action de Crusta C, un nouveau site voit le jour à Arras, au sein du parc d’activités Actiparc.
Il est entièrement robotisé, ASC et dédié au libre-service.

Deuxième Team Building pour le Groupe JMI
En octobre, tous les collaborateurs du Groupe JMI se sont réunis pendant 3 jours pour Halloween. L’occasion de retrouver, d’échanger et de fêter la fin d’année

Création de la gamme Refresh
Notre gamme de produits de la mer surgelés grâce à un procédé novateur permettant de conserver toutes les qualités organoleptiques après sa décongélation.

Le Groupe JMI se révèle !
Crée en 2017, le Groupe JMI, auquel Crusta C appartient, se révèle avec une identité haute en couleur !
Pour en savoir plus, n’hésitez pas à vous rendre sur le site de JMI : www.groupejmi.fr

30 ans de Crusta C !
C’est en 1993 que l’aventure de Crusta C commence, 30 ans plus tard, nous en sommes là et c’est aussi grâce à vous, ainsi qu’à tous nos collaborateurs !