1 août 2024
1M1C – Août 2024 : Nicolas Conquet-Tallavignes, Responsable du site de l’Isle-Jourdain
Pour vous accompagner sur les plages, nous vous proposons un peu de lecture avec l'interview du mois !
Ce mois-ci découvrez Nicolas Conquet-Tallavignes, Responsable du site de l’Isle-Jourdain.
Bonne lecture !
Comment décririez-vous votre journée de travail ?
J’ai des journées bien remplies, au regard de notre activité et de notre cœur de métier.
Aucun jour ne se ressemble.
La journée est cadencée au rythme des besoins de la production, de la qualité, de la maintenance, des services supports…
Mais surtout, on s’adapte en permanence aux besoins des clients. C’est notre force !
Sur quels projets travaillez-vous actuellement ?
Principalement des projets de gestion de site.
On passe de l’organisation humaine, à l’amélioration des conditions de travail ou à la modernisation des équipements de production.
Ce sont des projets qui sont menés en parallèles, et pour lesquels j’implique et forme les équipes du site.
En trois mots, comment décririez-vous votre rôle ?
Pilotage, Performance et Consolidation.
C’est ce dont a besoin un site de production.
- Du pilotage, pour organiser et optimiser.
- De la performance, pour pouvoir être efficient et répondre aux besoins.
- Et de la consolidation, pour pouvoir être pérenne et préparé à toutes les situations.
Quels sont vos principaux défis professionnels ?
Piloter un site et l’ensemble de ses activités au sein d’un groupe.
Cela demande de l’adaptabilité, une polyvalence et de multi-compétences sur les différents cœurs de métier d’une industrie.
Cela implique également d’être à l’écoute, de ses collaborateurs et des différents services, mais aussi de se tenir informé des nouveautés pouvant nous permettre d’être toujours plus performant.
Enfin, cela demande de la coordination et de l’échange, avec toutes les personnes composants les sites industriels de Crusta C et le Groupe JMI.
Si vous deviez choisir un mentor, n’importe qui, qui serait cette personne ?
Pas une personne en particulier, mais un ensemble de rencontre au long de mon parcours professionnel, qui m’ont donné les armes et m’ont aidé à déployer et mettre en œuvre dans ma façon de manager les valeurs humaines qui me tiennent à cœur.
Que préférez-vous dans votre travail ?
La diversité de mes missions.
Gérer aussi bien de la technique que des relations humaines.
Gérer des déploiements de machines ou développer et faire évoluer ses collaborateurs.
Tout cela amène forcément du positif, même dans les moments plus compliqués.
Et j’ai à cœur de toujours terminer ma journée de travail sur une note positive, quelle qu’elle soit.
Quel est votre plus bel accomplissement professionnel ?
Au sein de Crusta C, c’est mon arrivée le 7 décembre 2020, juste à temps pour débuter la période la plus propice à une intégration dans notre activité J.
Sur l’ensemble de mon parcours, je dirais plus la polyvalence que j’ai pu développer pour arriver à la gestion d’un site industriel de production.
Quels conseils donneriez-vous aux nouvelles recrues ?
De s’impliquer.
Si j’ai bien appris une chose en 3 ans et demi chez Crusta C, c’est que toute l’implication et l’investissement que l’on peut mettre dans notre travail nous est rendu au centuple.
C’est ce qui aide à passer les moments difficiles, et c’est ce qui glorifie nos réussites.
Quelle recette (à base de produit de Crusta C) conseillerez-vous pour cet été afin d'accompagner un coucher de soleil ?
Je dirais de jolies U10, cuites sur le grill à l’huile d’olive et au bois de vigne, accompagnées de cèpes en persillades et d’un verre de Chardonnay frais.
Merci à Nicolas pour cette interview du mois d'août !
Si vous souhaitez découvrir d'autres interviews, rendez-vous sur notre blog.
Si vous souhaitez rejoindre notre équipe, n'hésitez pas à regarder nos offres d'emploi disponibles, ou à nous transférer votre candidature spontanée juste ici.