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2 mai 2022

1M1C – Mai 2022 : Sabrina Calon, Responsable QHSE

Venez à la rencontre de Sabrina, chez nous depuis 2009 !

De stagiaire qualité, elle a ensuite tracé son chemin au fil des années en évoluant d’assistante HSE au poste de Responsable QHSE depuis 2016, sur le site de Boulogne-Sur-Mer.

Comment décririez-vous votre journée de travail ?

J’ai à cœur de commencer la journée en faisant le tour de l’équipe QHSE afin d’échanger avec eux sur les dossiers en cours entre autres. Excepté ce petit rituel du matin, mes journées de travail sont diverses, variées et parfois riches en surprises.

Sur quels projets travaillez-vous actuellement ?

Je travaille actuellement sur l’application des nouvelles exigences du référentiel IFS version 7, notamment avec le déploiement de la Food Safety Culture sur le site de Boulogne. Une nouvelle notion sur laquelle je travaille en étroite collaboration avec mes collègues Qualité des autres sites CRUSTA C.

En trois mots, comment décririez-vous votre rôle ?

Sécurité, Réglementation et Qualité

  • Il est indispensable d’assurer la sécurité des aliments pour les consommateurs qui dégusteront nos produits ainsi que la sécurité de l’ensemble des employés du site.
  • Le respect de la réglementation dans les domaines QHSE est primordial pour la pérennité de l’entreprise, de l’activité et de nos emplois.
  • La qualité de nos produits et de nos services fera que nos clients et les consommateurs auront une grande satisfaction avec nos produits et continueront de se régaler avec ! 😋

Quels sont vos principaux défis professionnels ?

Les défis sont multiples au sein d’un service comme le mien. De façon générale, fédérer le personnel dans l’application des consignes QHSE et la finalité de celles-ci est le principal défi. Générer une symbiose et une cohésion au sein du service, de façon à ne pas être seulement perçus comme les « gendarmes de l’entreprise », est également important dans ma perception du métier.

Si vous deviez choisir un mentor, n’importe qui, qui serait cette personne ? Et pourquoi ?

Marie-Anne DELCLOQUE a été une véritable source d’inspiration pour moi. Elle était de l’aventure Crusta C Boulogne depuis l’ouverture du site en 1996 jusqu’à sa disparition prématurée en 2019.

C’est elle qui m’a formée sur tout ce qu’il faut savoir sur la crevette, elle était une femme forte et très professionnelle avec un sacré caractère, respectée et écoutée de tous. Elle était une oreille et une épaule pour beaucoup d’entre nous, et a largement contribué à mon émancipation et mon affirmation au cours de mes toutes premières années dans la société.

Qu’est-ce que vous préférez dans votre travail ?

Ce que j’aime dans mon travail est la diversité des sujets et thèmes abordés, un jour, je vais travailler sur l’application de la réglementation, un autre jour être en audit de certification ou un autre encore former le personnel sur les référentiels, les règles d’hygiène, etc. Aucune semaine ne se ressemble et j’aime cette diversité et variété dans les missions que j’accomplis.

Quel est votre plus bel accomplissement professionnel ?

La fédération de l’ensemble du site et l’accompagnement des services lors de la mise en place de la certification IFS sur le site de Boulogne a été l’un de mes plus beaux accomplissements professionnels.

Avoir réussi à mettre en place cette certification qualité qui est l’un des Graals en industrie agroalimentaire, en étant entourée des salariés et équipes de Boulogne et l’Isle-Jourdain a été très enrichissant tant d’un point de vue professionnel que personnel.

Quels conseils donneriez-vous aux nouvelles recrues ?

De garder leur authenticité et leurs valeurs tout en sachant faire preuve d’adaptation aux différentes situations. Il est nécessaire de savoir s’adapter comme le montre la situation mondiale que nous vivons depuis deux ans ; et il est également important de conserver son authenticité pour ne pas se perdre et ainsi garder la passion et le dynamisme qui font que nous savons pourquoi nous nous levons le matin pour aller travailler.

Et la question du mois de MAI : Votre meilleure recette pour la fête des mères ?

Avec le retour des beaux jours, on ressort les barbecues et planchas pour se faire griller des brochettes de crevettes marinées au curry et lait de coco. Vous m’en direz des nouvelles ! 😉

Merci à Sabrina Calon pour cette interview du mois de mai !

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